Kichererbsen abtropfen, sorgfältig trocknen und in einer Pfanne in 10 ml Olivenöl scharf anbraten, dann mit Honig karamellisieren. Anschließend aus der Pfanne nehmen und mit Paprika sowie Salz abschmecken.
Tomaten und Gurke waschen: beides klein schneiden, dabei Gurken nach Wunsch entkernen. Basilikum von den Stielen streifen und fein schneiden. Zitrone heiß waschen, dann trocknen: Schale fein reiben und Saft auspressen. Alle Zutaten vermengen und mit restlichem Olivenöl, Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Grill-Taler auf einer Grillplatte (ersatzweise in einer Grillpfanne oder beschichteten Pfanne) beidseitig jeweils 2-3 Minuten garen.
Zusammen mit dem Salat sowie Sesam anrichten und nach Wunsch mit Basilikum garnieren.
TIPP: Wer seinen Kichererbsen-Salat orientalisch ausrichten möchte, verwendet Pfefferminze oder Koriander statt Basilikum und Baharat oder Ras al hanout statt Paprikapulver!