Grill-Taler zwischen gegrillten Knoblauchfladen mit Tomaten-Salsa und Rauke

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen:

Salsa/Salat:

  • Salsa/Salat:
  • 300 g aromatische Tomaten
  • 80 g getrocknete Tomaten, plus 25 ml Tomaten-Öl
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 1 grüne Chilischote
  • 10 ml heller Essig, z.B.: weißer Balsamessig
  • Salz
  • ½ Bund feine Rauke

Teig/Käse:

  • 1 frische Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 475 g Dinkelmehl, Typ 630, ersatzweise Weizenmehl, Typ 550, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 330 g Sahne-Joghurt, 10% Fett
  • ½ TL Salz
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 EL Olivenöl, zum Bestreichen
  • 4 Grill-Taler, Rügener Badejunge „Kräuter“

Zubereitet mit:

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Zubereitung:

  1. Für die Salsa Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Zwiebeln abziehen und Pfefferschote halbieren sowie entkernen. Alles fein würfeln und mit Tomaten-Öl, Essig sowie Salz fertig stellen.
  2. Rauke putzen, waschen und trockenschleudern.
  3. Knoblauch abziehen und Rosmarin von den Zweigen streifen: beides fein schneiden, dann mit Mehl, Joghurt, einen halben Teelöffel Salz sowie Backpulver zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen in acht Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen mit ca. 12 cm Durchmesser ausrollen, dann mit Olivenöl bestreichen.
  4. Teigfladen zusammen mit Grill-Taler bei mittlerer Hitze auf der Grillplatte (ersatzweise in einer Grillpfanne oder beschichteten Pfanne) beidseitig jeweils 2-3 Minuten garen. Anschließend mit je zwei Fladen, etwas Salsa sowie Rauke zu vier „Sandwiches“ bauen.

 

TIPP: Der Fladenteig lässt sich statt mit Knoblauch und Rosmarin auch mit Oliven oder getrockneten Tomaten oder anderen Aromaten würzen!